Конкурс на проектирование мебели с использованием алюминия «ИдеАlный интерьер»

КОНКУРС

В рамках Национальной премии в области промышленного дизайна мебели «Российская Кабриоль», Союз дизайнеров России, Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России и Ассоциация "Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия" (далее – Алюминиевая Ассоциация) объявляют ежегодный конкурс на лучший дизайн-проект мебели из алюминия – «ИдеАlный интерьер».

Алюминий активно используется в производстве мебели и предметов интерьера. Ведущие мировые дизайнеры высоко ценят «крылатый металл» за возможность создавать уникальные образы и предметы, а также за легкость в обработке и привлекательный внешний вид. Алюминий обладает замечательными свойствами, которые объясняют широчайший спектр его применения. Ковкий и пластичный, алюминий легко принимает любые формы. Оксидная пленка делает его устойчивым к коррозии, а значит, срок службы изделий из алюминия может быть очень долгим. Кроме того, к списку достоинств необходимо добавить нетоксичность и легкость в переработке,высокую прочность и небольшой вес. Мебель из алюминия практически вечна, так как она имеет анодное покрытие, а после специальной химической обработки может иметь вид искусственного старения. Алюминий отлично комбинируется с пластиком, различным видами стекла, дерева. Его удобно и легко монтировать.

В настоящее время в России недостаточно развито производство современной мебели с применением алюминиевых элементов.

Ассоциация «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» (Алюминиевая Ассоциация) объединяет компании, производящие алюминий и продукцию на его основе. Деятельность Ассоциации направлена на создание оптимальных условий для развития алюминиевой промышленности и смежных с ней отраслей. Для алюминиевой отрасли данный конкурс – это возможность освоения выпуска новых изделий, расширение номенклатуры  изделий, импортозамещение в данном сегменте рынка.

Ассоциация мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) объединяет производителей мебели в  широком  ассортименте мебельной продукции, предусмотренной Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности мебельной продукции» и всех ценовых групп. При наличии разработанных моделей с использованием традиционных материалов, включая использование деталей и элементов  из алюминия, мебельные предприятия смогут наладить кооперированные связи по их поставке и предложить рынку  новые современные изделия мебельной продукции.

 

Цели конкурса:

  • Возрождение в России компетенций производства  мебели с использованием алюминия, внедрение современных технологий и концептуальных решений применения алюминия в массовое производство мебели и элементов интерьера;
  • Создание  условий для привлечения молодых специалистов к работе в разработке  мебельной продукции и элементов интерьера  с  использованием  алюминия, способных конкурировать на российском и зарубежных рынках;
  • Развитие направления  подготовки кадров в области проектирования мебели с применением алюминия.
  • Привлечение широкого круга специалистов  и студентов профильных ВУЗов к работе с алюминием
  • Необходимость усиления подготовки кадров в области проектирования мебели с использованием алюминия,  малых архитектурных форм и др.
  • Возрождение производства в России (локализация) массовых видов мебели с использованием алюминия
  • Для членов Алюминиевой Ассоциации  возможность освоения новых изделий/ импортозамещение в данном сегменте рынка.

 

Номинации конкурса:

  • Стул с использованием алюминиевых несущих конструкций;
  • Школьная мебель (мебель для сидения, парта, ученический стол);
  • Алюминий в мебели, интерьере и аксессуарах. Взгляд в будущее.

 

Могут использоваться технологии литья, экструзии (профилированные погонажные элементы), штамповка и т. п. Автор может выбрать любую тему, либо несколько тем, без ограничения числа проектов.

 

Основные критерии оценки работ:

Оригинальность и новизна дизайнерских и конструктивных решений, функциональные, эргономические и экологические качества, инновации в отношении применяемых материалов и технологий.

 

Сроки проведения:

  • февраль-октябрь 2018 г.
  • Подведение итогов – ноябрь 2018 г.

 

Участники конкурса:

Профильные кафедры ВУЗов страны, творческие объединения и союзы, архитектурные и дизайн-бюро, специалисты мебельной и алюминиевой отраслей, дизайнеры, архитекторы, художники-проектировщики, конструкторы.

 

Этапы конкурса:

  • 1 этап: эскизный проект. Может быть выполнен в любой технике, способной раскрыть авторский замысел. Срок подачи февраль–август 2018г.
  • 2 этап (полуфинал). Работа с проектами  конкурсантов, прошедших 1 этап
    (3D визуализация, макетирование, прототипирование).
    Работа по реализации конкурсных проектов в виде макетов или прототипов выполняется на отраслевых предприятиях при содействии устроителей конкурса. Срок: сентябрь–октябрь 2018г.
  • 3 этап (финал). Экспонирование лучших проектов  на  международной выставке «Мебель – 2018» (в ноябре 2018 г.) в Экспоцентре на Красной Пресне.

 

Призы конкурса:

  • Первое место: реализация проекта в материале, в случае запуска в производство, авторский договор на отчисления с продаж (роялти) и ценный подарок – ноутбук.
  • Второе место: реализация проекта в материале, в случае запуска в производство, авторский договор на отчисления с продаж (роялти), ценный подарок – планшет.
  • Третье место: реализация проекта в материале, в случае запуска в производство, авторский договор на отчисления с продаж (роялти), ценный подарок – смартфон.

 

Договор на использование или передачу авторских прав, заключается между победителем конкурса и производством, планирующим выпуск изделия, при содействии учредителей Конкурса.

 

Жюри конкурса:

Экспертный совет Национальной премии «Российская кабриоль» – отраслевой художественно-технический совет (ОХТС) по мебели, представители дирекций Алюминиевой Ассоциации, АМДПР, Союза дизайнеров России.

 

Награждение победителей конкурса   будет проходить в торжественной обстановке во время работы  30-ой международной выставки «Мебель, фурнитура и обивочные материалы» 19–23 ноября 2018 г. с вручением Дипломов победителя конкурса  и призов, представляемых Алюминиевой Ассоциацией.

Проекты и контактные данные авторов просьба направлять по адресу: rusсabriole@mail.ru c пометкой- конкурс «Идеальный интерьер».

Права на использование присланных на Конкурс материалов (информационных и рекламных) переходят к организатору без дополнительного согласия авторов и без выплаты авторского вознаграждения с обязательным сохранением авторского права. Материалы, представленные на Конкурс, не рецензируются и авторам не возвращаются.

тел./факс: +7 495 953 96 41

тел. моб.: +7 903 611 03 80

 

e-mail: design_2001@inbox.ru

КОНТАКТЫ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЧЛЕН

© Союз Дизайнеров России. Все права защищены.